Способы и места прокаливания
Подготовка чугунного казана к первому применению – важный процесс после покупки. Есть два основных метода обжига посуды.
Одним способом является обжигание на домашней плите или в духовом шкафу, второй – на открытом огне вне дома.
Второй метод все-таки предпочтительней, так как смазка (хлопковое масло) при горении выпускает дым.
Прокаливание на улице
Обжиг нового чугунного казана на улице – лучший способ подготовки Казана к использованию. Можно использовать мангал, костёр или просто открытый огонь. Казан поместить на костёр, он начнёт немного дымить. Как только все тёмные пятна пропадут, надо подождать полного остывания чугунного казана.
Затем промыть его теплой водой и высушить на огне. После дать остыть ему и казан смазать подсолнечным маслом, эту процедуру повторить 2 или 3 раза. Казан нужно хранить в сухом месте.
Можно прокалить посуду с помощью соли. Для этого надо взять соль и насыпать ее в казан, дыма будет совсем немного. Как только соль потемнеет, надо снять казан с огня и дождаться пока он остынет. Промыть казан тёплой водой и насухо просушить.
Прокаливание дома
В домашних условиях казан лучше не обжигать, но если другого способа нет, то надо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха. Для обжигания чугуна в духовке следует выполнить следующее:
- Промыть казан тёплой водичкой.
- Духовой шкаф нагреть до 180-220 градусов.
- Казан поставить на противень и подождать, пока гарь не начнёт валить из духовки.
- Подождать до полного остывания казана и промыть под тёплой водой без какого-либо моющего средства, после вытереть полотенцем и смазать маслом.
Обжигание на плите долгий и трудоёмкий процесс:
- Отмыть весь чугунный казан тёплой водой, поставить на комфорку.
- На днище пока ещё холодной посуды насыпать целую пачку соли, чтобы она ещё и попала на стенки Казана.
- Как только казан начнёт нагреваться, соль необходимо перемешать, обсыпая стенки казана. Соль будет впитывать в себя смазку.
- Как только соль побуреет, плитку надо выключить.
- Дать казану остыть и очистить от остатков, после помыть и просушить полотенцем.
До раскалённого казана нельзя дотрагиваться голыми руками, иначе можно получить сильный ожог. Необходимо воспользоваться прихваткой и сложённым втрое кухонным полотенцем.
Обработка маслом
После процедуры стандартного прокаливания важно пройти ее повторно, но с применением масла. Для этого наливают масло в казан. Поворачивают казан таким образом, чтобы все стеночки покрылись маслом, затем поместить ёмкость обратно на открытый огонь на десять минут и подождать пока не появится сизый дымок. Чтобы стенки лучше смазались, берете длинную шумовку и ей распределяете масло по стенкам казана. Так оно проникнет во все поры разгоряченной посудины и образует тонкое защитное покрытие на поверхности. Благодаря ему, еда не будет пригорать к дну казана. После такой процедуры все остатки содержимого сливают и протирают дно емкости бумажной салфеткой.
После таких процедур казан будет служить не один десяток лет.