Полезности

Устранение последствий неправильного использования и хранения чугунного казана

1. Если в казане пригорела еда:

Налейте в него немного воды, положите по 2 столовые ложки соли и соды и поставьте на огонь. Прокипятите 20-30 минут этот раствор, снимите с огня и дайте остыть. Потом вы с легкостью сможете отмыть казан при помощи мягкой губки.Хорошо ополосните теплой водой, просушите бумажным полотенцем, смажте маслом (растительным либо льняным), заверните казан в пергамент и уберите в темное сухое место до следующего использования:

2.Если в казане образовался устойчивый нагар :

Для того чтобы очистить чугунный казан, можно воспользоваться средством для чистки духовок на основе щелока. На этикетке должно быть указано, что в состав входит гидроксид натрия. Применение: Нанесите пасту, немного вотрите ее мягкой губкой в поверхность и оставьте на 10 минут. По истечении указанного времени ототрите весь нагар, промойте тщательно мыльным раствором (можно использовать натертое на терке хозяйственное мыло), а затем ополосните чистой водой. Для того чтобы нейтрализовать всю химию, сполосните поверхность казана столовым уксусом. Вытрите насухо и проведите процедуру прокаливания с маслом.

3. Если казан приобрел устойчивый неприятный запах:

У чугуна есть один недостаток — он хорошо впитывает различные запахи. Если вы приготовили какое-либо блюдо со специфическим запахом, то он может остаться при последующих готовках. От запаха можно легко избавиться следующим образом: Поставьте казан на большой огонь. Всыпьте в него около килограмма соли и прокалите ее в течение 30-40 минут. Регулярно помешивайте соль и распределяйте ее по стенкам посуды. Соль впитывает запахи и удаляет сажу. Дайте чугунку остыть, высыпьте из него соль и протрите внутреннюю поверхность салфеткой. Затем смажьте казан растительным маслом и заново прогрейте.
4. Если казан заржавел:

Чтобы ржавчина легче удалялась, нужно предварительно замочить казан в уксусном растворе. Разведите в большом тазу воду с уксусом в соотношении 1 к 1. Опустите туда казан и оставьте на час. Высушите казан бумажным полотенцем. Насыпьте крупную соль. Разрежьте картофелину пополам, срезом растирайте соль по стенкам и дну. Остатки ржавчины счистите металлической щеткой, промойте теплой водой и вытрите насухо, затем заново проведите процедуру прокаливания с маслом.

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *